[閒聊哈拉] 汽車冷氣不夠冷?

炎熱的夏日, 如果汽車的冷氣不夠冷, 即使在開車時窗戶完全打開, 車外那又濕又熱的熱風吹進來, 一樣是會讓人流汗流到像洗完澡一樣! 如果是在擁擠的城市理, 或是卡在車陣中動彈不得時, 那真想讓人就奪車而出, 逃進路旁的商店理去吹吹冷氣算了.


冷氣不夠冷, 在夏天是很痛苦的一件事. 一般人第一個就會想到, 是不是冷煤不夠了? 如左圖, 一般現在比較新一點的車子, 都是加這種 R-134a 的氣體來當冷煤. R-134a 是比較新式的冷煤, 它對於大氣臭氧層的破壞比較少, 所以大約在 1995 年以後的車, 應該都開始使用 R-134a 了. R-134a 是比較環保, 所以美國一般的汽車材料行都買的到.

然而, 比較老式的車, 就是用以前所謂的 CFC 當冷煤了. 自從科學家發現 CFC 對臭氧層的破壞力後, 很多國家都開始禁用 CFC, 在美國也只剩少數特別的保養廠可以幫你灌 CFC, 而且有些保養廠還會勸你轉成用 R-134a 呢.

一 般冷氣的原理, 是用壓縮機將冷煤加壓後, 將冷煤由比較細的管子通到比較寬的管子去. 在由很細轉寬的瞬間, 由於壓力突然間的釋放, 所以能吸收大量的熱量, 也就是能讓週遭空氣的溫度降低的意思, 再將這股冷空氣吹進車理, 就成了冷氣了. 大部份家中的窗型冷氣, 甚至是電冰箱, 也是用這個原理.

然而, 車上冷氣不夠冷, 真的是冷煤不足的關係嗎?

一般車上的冷氣系統, 都有一個細管 (高壓) 跟一個粗管 (低壓) 連接在壓縮機 (compressor) 兩端. 在細跟粗這兩條管線上, 應該都各有一個加氣孔, 除了是用來加或放冷煤以外 (沒錯, 有時要放掉一些冷煤), 還用來當做檢測冷氣系統用的. 對於普通手調式的冷氣系統來講, 我們要注意的是: 壓縮機的壓縮能力, 壓縮機潤滑油的量, 還有冷煤的量. 所以我們分這 3 部份來看.

  1. 壓縮機的壓縮能力, 這方面須要特殊的儀器來測量. 通常須要先將管線中的冷煤完全釋放掉, 在兩個加氣孔上接上測壓力的儀器. 然後發動車子, 把冷氣開到最強, 隔約 5 分鐘後再來看高壓跟低壓管上的壓力差. 通常差值應該在 0-10 psi 之間, 越接近 10, 表示壓縮機越夠力; 然而越接近 0, 代表壓縮機越沒力, 或是管線上可能有漏氣了. 所以如果壓力不夠, 那一方面是找漏氣, 通常可加入一些有顏色的氣體, 然後再開動冷氣後, 在管線上找哪理在漏. 如果沒有漏, 那可能是壓縮機不行了, 那就換掉吧!
  2. 壓 縮機潤滑油的量, 通常這個是沒辦法檢測的, 只能靠技師的經驗來判定夠或不夠. 壓縮機在出廠前, 一定要由工廠將適量的潤滑油加進去, 不能太多也不能太少. 然而潤滑油一般來講是不會減少, 除非是管線上有漏氣. 油太少會傷害到壓縮機, 油太多會讓壓縮機很難運轉, 一樣會傷害到壓縮機.
  3. 冷 煤的量, 如果不夠, 當然就無法有效的將空氣冷卻. 一般來講, 就是將車子發動, 把冷氣開到最強, 隔約 5-10 分鐘後再來看高壓跟低壓管上的壓力差. 通常差值會在 0-15 psi 之間, 數字越高代表冷煤足夠, 越低可能就要灌一些進去. 超過 15 psi 不見得是好事, 尤其是超過 20 psi 後則更危險, 會破壞冷氣系統.
如果沒有特殊測壓力的儀器, 一樣是可以用最原始的 try-and-error 法來檢測冷氣系統. 先將冷氣開到最強, 等至少 5-10 分鐘以上後, 然後在高壓管上加一些有顏色的氣體, 此時先來找管線上有沒有漏氣. 如果沒看到漏氣的現象, 接著就是在冷氣出風口上放一個溫度計 (絕對不要用手來感覺), 然後由高壓管上加一點 R-134a 進去 (灌個 3 秒吧). 隔幾分鐘後檢查溫度計上的溫度, 如果溫度上升, 代表冷煤太多了; 如果溫度下降, 那就再灌個 3 秒. 持續這樣的動作幾次後, 一直到溫度不降反升為止, 然後再來一點點的放掉一些冷煤, 讓它達到剛才溫度的最低點附近為止. 注意, 冷煤過多一樣會破壞冷氣系統. 所以當第一次灌就發現溫度不降反升時, 那就是冷煤過多了, 須要放掉一些. 如果做完這些動作, 又沒發現管線漏氣, 但還是覺得不夠冷, 那可能就是壓縮機不夠力了, 或許就要考慮進廠讓技師用儀器來檢測了.

如果是開比較豪華的車子, 只能設定你要的溫度, 而讓電腦控制冷氣強弱的話, 那檢測的方法就複雜很多倍了, 因為那還牽涉到電腦系統跟測溫的感應器系統. 通常這就須要到車商的保養廠去給人家賺 $$$ 了.

看完這麼複雜的一篇, 是決定要直接開去保養廠呢, 還是 DIY 呢!

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